上高地(かみこうち、Kamikochi),位於日本長野縣松本市郊山麓,海拔約1500米,是梓川上游的旅遊勝地,屬於中部山岳國立公園的一部分,每年約有一百五十萬人造訪。上高地這個名稱如果看平假名的話也可以翻譯為神降地,也就是神降臨的地點,所以有人稱它為神的故鄉。上高地的地形如盆地般被群山環繞,橫跨區域大約從中之湯、坂卷地區一直到橫尾地區,而大多數的遊客是在大正池至明神池這個區間活動,其中會經過有名的河童橋。從架在清澈梓川上的河童橋環顧可見綿延的穗高連峰、燒岳與霞澤岳等山巒,風景秀麗。沿著梓川兩旁也有不少溫泉旅館與飯店可供住宿。而在交通部分,為了保護自然環境,已經禁止一般自小客車進入,若自行開車則要停在松本市的澤渡停車場或是高山市的平湯停車場,然後再換乘公車上山。而如果是搭乘大眾交通工具,則是乘坐客運上下山。至於詳細的資訊如交通方式、氣溫、建議穿著、景點與設施介紹,都可以從官網上查到(不黯日語的遊客,在最上方的Languages可以選擇中文)。
From:上高地Official Website
散步建議路線可以參考 Kamikochi National Park Guide、Club tourism
今天排定的行程是上高地一日遊,交通方式是利用松本來回上高地的往復券。我們搭乘早上從松本出發的電車到新島島車站,然後在巴士站換乘公車前往上高地。預計在大正池下車,然後散步到河童橋,在附近用完餐後再前往明神池,偶後返回位於河童橋的巴士站搭車回松本。不過今天實在太多人了,所以光上山的路上就塞了快一個多小時,實際上抵達大正池時已經十點半左右。原本從大正池到河童橋的路程約一個小時,不過我們慢慢逛著、拍照與在無數次的逗留下,花了約兩個半小時,抵達巴士站的時間已經是下午一點多。本來預計用完午餐後要再來回明神池,不過光走路來回就要花兩個小時,時間考量之下應該無法順利搭到四點的巴士,所以忍痛放棄。於是抵達巴士站後,我們先去預約了回程的巴士,然後在二樓的食堂用餐,接著慢慢逛河童橋區。今天往高山方向的旅客好多,長長的人龍都看不到尾了,所以有要前往高山的旅客,回程的時間要自己抓好。雖然往松本的旅客相對上少很多,不過巴士的中間走道還是坐滿了人來消化下山的人潮。下次有機會再來完成另一半的旅程。
【交通】松本~上高地往復券,4,400円,於松本車站購買,使用後六日間有效。
[往] 松本駅07:59 -電車- 08:32 新島島駅 / 新島島巴士站 08:40 -巴士- 09:38 10:26 大正池
[復] 上高地巴士站15:20 -巴士- 新島島巴士站 / 新島島駅 -電車- 松本駅
【大正池】燒岳於1915年(大正四年)火山噴發後,阻斷梓川所形成的一個堰塞湖,枯木沒入水中的景色更是一大特色,清澈的溪水不時可見野鴨與岩魚悠游,也有不少遊客划著船慢慢享受這池光山色。由於已經是十月,遠方穗高山頭上早已無積雪,取而代之的是錦秋的黃葉。
【田代池】在大正池不遠的地方,由於地下有湧泉所以終年不結冰,不過因為泥沙淤積與枯葉堆積的影響已經漸漸變成濕地。從田代池往河童橋的方向有兩條路,一條沿著梓川,一條是樹林中,在田代橋前會合,各有不同風景。
【河童橋】上高地的代表景點之一,尤其在大文豪芥川龍之介的著作「河童」以這裡為舞台之後,變得家喻戶曉。而河童橋的名稱由來有一說是這裡的地形就像適合河童居住深淵,而另一說則是早期還沒有橋的時候,居民將衣服頂在頭上過河的景象就如同河童一般,不過真正的答案還是個謎。河童橋上也是眺望穗高連峰的絕佳景點,當然連橋帶山巒的構圖方式也是攝影者的最愛。
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