嚴酷荒涼的北國地獄 - 博物館.網走監獄
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北海道行程的第三天下午,我們來到了北海道東邊的網走(Abashiri),這裡的地名與紋別一樣都是由先住民的愛奴族語所演變而來的,不過對於字源有著不同的解讀,有人認為是由「A.pa.shiri」而來,意思是我們發現的土地,另一說則是由「Apa.shiri」而來,意思是入口之地。與紋別一樣,這個城市也是個位於鄂霍次克海延岸的海岸城市,有著嚴寒的冬季,卻也是個觀光的冬季,觀光業與農漁業同為該市的經濟產業。

現在一提到網走,都會想到流冰或是監獄,就像提到綠島會想到綠島監獄一樣,在以前是個關重刑犯的地方。因為要關的是重刑犯,所以會特別選在交通不便的地點蓋監獄,目地就是為了讓犯人即使脫逃,也很難能跑到哪去,再者讓想劫獄的人也很難靠近,所以像是綠島監獄、美國舊金山的惡魔島都是蓋在島上,而網走監獄會選在這裡是因為這個地方的地理位置往北有鄂霍次克海,往西北方有能取湖,往南有網走湖,且境內多丘陵地,是個很難逃走的地方,又由於地處相對偏僻的北海道,加上冬季嚴寒的氣候,都是造就這個全日本最偏遠嚴酷監獄的原因。

網走監獄的設置與北海道的開拓有著很大的關聯,在明治初期,日本政局由幕藩制回到了以天皇為權力中心的天皇制(西元1867年大政奉還),結束了長達862年的幕府時期,不過時局的轉變總是會造成社會的動盪,大小的動亂在各地發生,罪犯增加的速度已經超過當時監獄所能負荷,所以不斷興建監獄。再者,明治維新時期,日本的國門開放,為了加強經濟發展與國防需要而進行北國的開拓,北海道這個名稱也就是在那個時候從蝦夷之地更名而來。不過當時國力有限,要開拓蠻荒之地所耗費的人力、物力與財力是很龐大的支出,因此時局者將腦筋動到了那些罪犯頭上,開始派遣罪犯進行開拓工作,這樣一來不用花太多錢,二來因危險的開拓作業而喪生的人是罪犯,社會輿論似乎相對較少。現在看來,這真是個壯烈的史實,可以想見當時罪犯被逼迫勞動致死,從事危險的礦坑作業,開拓荒地險路或與熊交戰的悲烈犧牲,尤其當時工事多於深山之中,交通不易糧食也運送不易,加上日夜趕工,死傷不斷,對待犯人的態度似乎就是死不足惜,是令人感到複雜的心情,也因此造就了北國的開發。沉重的歷史過去了,曾經的網走監獄也因為建築的修建而成為了歷史。我們今天來到的地方,並不是原本網走監獄(網走刑務所)的位置,而是將舊獄舍往南遷移至附近天都山的「博物館.網走監獄」,而原本的位置經過改建後至今依然是日本最北的網走監獄,只是現在已經不是關著重刑犯了。

官方的建議瀏覽路線有兩條,分為一般與快速行程,我們順序上是照著一般行程走,不過也沒完全一樣,過了鏡橋在門口買票之後,先參觀了赤煉瓦大門,然後進入前往辦公聽,從辦公廳出來後,就是繞著外圍走,由左邊的裁判所開始,順時針的繞回大門,途中經過裁判所、休息所、資料館,接著參觀地標五翼放射狀獄舍,然後是浴場、獨居房而回到正門,詳細介紹如下。地點與地圖請對照這裡

【鏡橋/大門】
從停車場停好車走上來後,就會看到旁邊擺著愛心傘,是個頂部噴上紅漆的透明雨傘,在這個陰雨綿綿的天氣顯到十分貼心。在抵達監獄門口前會先經過一座橋,名為鏡橋,其用意在以清水為鏡,以視其身,在本來的網走監獄前也有一座鏡橋,橋下流動著的是網走川。買好票入場後,會先看到一個紅色磚瓦大門,是個會另罪犯心生恐懼的莊嚴大門,當罪犯被送到這個號稱最北最遠最酷寒的監獄時,走過門前的奈河橋,來到這個地獄之門前一定是雙腳一軟吧,還好我們只是來觀光的。

在門口兩側各有一個蠟像可供遊客拍照,右邊為穿著黑色制服的獄警,而左邊穿著橘色囚衣戴著斗笠拿著竹掃帚的人,則是赫赫有名的「明治越獄王-西川寅吉」,又有五吋釘寅吉的別稱。他是個如傳說般存在的人物,越獄經歷豐富,被送來網走監獄之前有六次的逃獄紀錄,其中一次在躲避追捕的過程中,腳不慎踩到五吋釘卻依然奮力奔跑了12公里,最後因精疲力竭而被捕,此後有了五吋釘的別名。不過當他輾轉被送來網走監獄時已邁入中年,沒有體力與能力越獄,直到在網走監獄服刑期滿時已是72歲的老人,最後返家由妻兒陪伴終老。

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【辦公廳】
穿過赤煉瓦大門後,會看到一棟藍灰色的建築物,是原本的辦公廳,一個ㄇ字型的建築。這裡有著典獄長的辦公室,與罪犯面會的會客室以及可以讓遊客拍攝紀念照的監牢佈景。

【裁判所】
走出辦公廳後,我們沿著建議路線先到了面對大門左手邊的裁判所。這裡是釧路地方法院網走分部與網走簡易法庭的舊建築物,保留了當時法庭、詢問室與拘留室的樣貌與擺設。

【休息所】
順著路前行,會看到木頭平房的休息所。這裡不是給遊客休息的,而是由當時的受刑人所使用。因為為了開鑿道路,不可能當天從工事地點再返回監獄,所以會在沿途上以圓木搭蓋這種只有單門可以進出的小屋,作為受刑人用餐、休息與睡覺的地點,床鋪鋪有草蓆,棉被每人一條,而枕頭則是用圓木替代。

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(感謝友人犧牲小我)

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【資料館】
繼續前行會來到資料館,兩層樓建築物,裡頭有著北海道的開拓史與網走監獄歷史演進的介紹。可以看到當時的刑具囚衣、獄方用品、用餐菜色等等,與曾經發生過的歷史事件等等。其中還展示了受刑人於獄中自行繪製的撲克牌,作為賭博之用,黑梅J畫的還蠻有模有樣的,不過這個東西是違禁品,被抓到可是會關緊閉的。

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【五翼放射狀獄舍】
從資料館出來後,我們沒有順勢走去二見岡農場,而是繞去了五翼放射狀獄舍。現在看到的這個舊獄舍,是於明治45年(西元1912年)重建完成的,而原本的獄舍在明治42年的一場火中燒毀了。重建而成的放射狀形獄舍,是模仿比利時的魯紋中心監獄(Prison Leuven Centraal)所設計,放射狀的中心有著看守的八角警衛亭,這樣的設計,可以讓獄警同時注意到任何一個獄舍的風吹草動,也是博物館網走監獄的一大地標景點。其中有幾道可以走入參觀,讓遊客近距離觀看當時的監獄。

這裡的牢房分為雜居房與獨居房,雜居房的牆壁是將木頭設計成斜格的方式排列,有點像百葉窗,是個從外面可以看到裡面,而從裡面不易看到外面的設計。而獨居房則是採用<型的設計,從裡外都看不到彼此,僅提供細縫作為空氣流通用。在其中一道獄舍上方,會看到一個爬在屋梁上的脫逃犯,他就鼎鼎大名的「昭和越獄王-白鳥由榮」,也是網走監獄第一個成功脫逃的犯人,由於他天生神力與特殊體質,讓他能夠辦到平常人辦不到的事情。在移到網走監獄之時,因為已有多次脫逃紀錄,獄方怕他逃走而特製了厚重的手銬腳鐐,並將他反手銬在身後,因為反手的關係,吃飯必須像狗一樣趴在地上,無法洗澡,也無法處理大小便,不過這樣的艱困情況下還是讓他成功逃走了!到底是怎麼辦到的呢?據聞,他是利用用餐的時候,將味噌湯吐在手銬上,藉由鹽分使得鐵鏽蝕,進而破壞手銬。可是手銬在身後要怎麼將湯準確的吐在上面呢,這也是技能所在,他能夠將自己的關節弄脫臼,然後將手繞到前面來,所以還是讓他成功破壞了手銬。同時,他也對視察孔用了一樣的手法使其生鏽,便一舉突破了牢獄的封鎖,實在是非常厲害的人啊,當時的第四舍二十四號房,現今也留存作為展示。

參觀完內部後本想來拍拍這棟獄舍外觀,不過因為距離太近拍的很不完整,不知道從天都山頭上能不能一窺全貌。

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【浴場】
走出獄舍後,另一半的路線是往大浴場與獨居房走去,還有一個教誨堂不過我們沒有進去。大浴場據說是當時受刑人最愛的地點,能洗澡也是很最歡樂的時刻,雖然碰到水的時間僅有短短的9分鐘。不過可不是天天可以洗喔,在當時受刑人於夏天時,一個月僅能洗五次澡,而在其它時間則是一個月僅一次。

【獨居房】
在外面的這個獨居房,是用來關緊閉用的,違反規定的受刑人會被關到這樣的緊閉室。早期是用木頭蓋的,後來製磚技術傳入之後,改由紅磚建造。

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繞了一圈後,我們離開了博物館,這時候的時間是五點四十分,停車場僅剩下少少的三台車,雖然在這個時節本來就沒有多少人前來參觀。這個博物館還有提供受刑人的衣服可以供遊客角色扮演,也可以在門口旁的番外地食堂體驗監獄食,享用與受刑人相同的餐點,不過衣服我是後來才知道原來有這樣的服務,而監獄食是當時不在用餐時間,所以就無緣體驗了(番外地食堂僅提供至15:30)。來這個博物館參觀的時候,如果沒有導覽員,能先了解一些歷史逛起來會更有感覺喔。 

入場票價:大人1,050円,網路優惠940円。其它詳細票價與列印優惠請參閱官網
開放時間:夏季4-10月 08:00~18:00、冬季11-3月 09:00~17:00
地  址:北海道網走市呼人1-1
電  話:0152-45-2411
MAP CODE: 305 582 179*47


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