阿寒國立公園 - 摩周湖.藍色摩周
2009.0527.1040.23 2009.0527.1040.23 2009.0527.1046.59 2009.0527.1038.12 2009.0527.1039.07 2009.0527.1103.22 2009.0527.1106.07  2009.0527.1033.26  2009.0527.1035.10


摩周湖(Mashu-Ko),位於日本北海道東部(道東)弟子屈町,離川湯溫泉區約十餘公里的路程,是個標高三百五十五米的火山湖,最深的水深約達兩百餘米,湖水的透明度曾經是世界第一,不過因為總總因素的影響,目前是第二名,能見度約十九米,而第一名則是俄羅斯的貝加爾湖,能見度約四十米。摩周湖是個沒有河川流入或流出的湖泊,可是歷年來的水位卻都維持的差不多,根據調查應該是湖水與地下水間的自然調節所致,雖然表面上沒有水在流動,不過會透過地面下往四周流出。像是位於摩周湖北方約五公里處有一座小水池,據信就是由摩周湖來的地下水所形成的,因為湖水純淨,所以這個約五米深的水池清澈可見底,名為神之子池。這個名稱是相對於摩周湖而來的,是因為古愛奴人稱摩周湖為山神之湖(キンタン.カムイトー、Kintan.Kamuito),也就是神之湖,由摩周湖的水所形成的小池,則被視為它的孩子,因此稱為神之子池。不過因為該池位於摩周湖的另一邊,從川湯溫泉要過去,交通上要繞一大圈還蠻不方便的,這次就沒有特別過去了。

.展望台
摩周湖的週邊設有三個展望台,其中第一展望台與第三展望台是位於川湯溫泉這一側,交通上比較方便,也是比較多旅客會造訪的地點。而在另一側,有著裏展望台,前往的交通路線與神之子池相同,所以這次也沒有過去。我們從川湯溫泉的方向開往摩周湖,路線上會先經過第三展望台,然後再到第一展望台,至於第二展望台似乎已經不存在了。在一、三展望台都設有停車場,不過第一展望台是要付費的,停車費是與鄰近的硫黃山共通,所以有去其中一個,就可以順便去一下另外一個。第一展望台還設有販賣部,第三展望台就比較野生。不過以視野來說,我喜歡第三展望台,視線不會受到林樹的遮蔽,所以如果沒有要去硫黃山的話,我會建議去第三展望台就好。

.藍色摩周 vs 霧之摩周
摩周湖有「藍色摩周」之稱,因為山中湖水很少波動,湖面澄淨如鏡,遇上晴天時,天藍與湖水交映,就會形成獨特的摩周藍,是相當漂亮的藍色。揮別了前幾天的陰雨,今天一早太陽高掛,是個超好的天氣,也讓我有幸可以欣賞到藍色摩周之美。在這裡湖面靜止了,因為四周相當安靜,時間仿佛也靜止了,靠著欄杆邊一直望著湖面,都不想離開。這裡真的是一個好地方啊~那時候的心裡是這麼想著。

摩周湖有另一個別稱「霧之摩周」,因為這裡經常起霧,也正好呼應了神之湖這個稱號,有著神祕的樣貌。霧散天晴時,才會顯露出摩周湖的美,所以真的是很幸運,能遇到這樣的好天氣。不過也因為長時間的摩周湖都是在霧中,所以相傳可以見到摩周湖放晴的人會招致不幸,像是無法成家立業、婚期延遲五年或男女朋友會分手等等,不過我想這一切都是因為忌妒!我才不信,哈。

.神之老婆婆島的傳說
在摩周湖的湖中,會注意到有一個很小很小的島,這個島稱為神之老太婆(カムイシュ、Kamuishu)島,名稱的由來要從一個很久以前的傳說開始講起,那一天,是愛奴族的部落間舉辦著熊祭的夜晚,正好發生了戰爭,戰敗的一方有個老婆婆帶著孫子逃難,卻與孫子在途中失散了,為了尋找孫子,老婆婆不知不覺的來到了摩周湖,便在這裡暫住了一晚,可是因為疲勞與悲傷,老婆婆走不動了,於是日復一日的在這裡等著孫子的歸來,最後就變成了Kamuishu島,所以現在只有要人來到摩周湖,老婆婆就會以為是孫子出現而高興的流淚,這個淚就是摩周湖的霧、雨與雪。以上,實在是相當悲傷的故事呢。而這個島看起來雖然小小的,其實是個兩百四十米高的火山頂,剛好就突出了一小段於湖面上而已。

.摩周湖之霧 - 罐頭
最後要提的是在第一展望台的商品販賣店裡面有販賣著一個名為「摩周湖之霧」的罐頭,這讓我想起了哆啦A夢的道具「季節罐頭」,打開春天會有微風輕撫,打開冬天則來風雪,不過打開這個摩周湖之霧,可是甚麼東西也沒有,所以看看就好了,拿個玻璃瓶自己親手封住摩周湖之霧還比較真實。

這裡真的是相當漂亮的地方,雖然就是一座湖,雖然周邊甚麼都沒有,不過真的真的相當的漂亮,有機會來這附近,千萬不要錯過這個神之湖-摩周湖。

停車費:第一展望台 410円(與硫黃山停車券共用)、第三展望台 免費
MAP CODE:第一展望台 613 781 430、第三展望台 613 870 655

2009.0527.1039.07

2009.0527.1040.23

2009.0527.1038.12

2009.0527.1046.59
(以上是第三展望台)

2009.0527.1103.22

2009.0527.1106.07
(以上是第一展望台)

2009.0527.1033.26

2009.0527.1035.10
(往屈斜路湖的方向。)


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

Mr.Even

MrEven 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Mongie Wei
  • 好美的湖 可是我想看又擔心詛咒;p
找更多相關文章與討論